Top.Mail.Ru
Главная | Для СМИ | СМИ о нас | Urban Look: Власть и бизнес: в по...
СМИ О НАС

Urban Look: Власть и бизнес: в поисках новых «правил игры» для девелопмента

06.10.2015
Ликвидация аварийного жилищного фонда, самовольная застройка, обманутые дольщики, недобросовестные строители – эти и другие вопросы были подняты ведущими экспертами сферы недвижимости в ходе пленарного заседания, открывшего юбилейный 10 Всероссийский жилищный конгресс, прошедший в Петербурге с 30 сентября по 3 октября.
На данный момент ситуация на рынке недвижимости продолжает внушать опасения и чиновникам, и бизнесменам. По прогнозам депутата Государственной Думы Дмитрия Ушакова, в 2016 году доходы населения сократятся на 13%. Недостаток банковских кредитов и отсутствие платёжеспособного спроса только усугубляют положение и ведут к бесконечным переносам сроков ввода в эксплуатацию нового жилья. При этом возможность заключить договор долевого участия воспринимается людьми как своеобразная лотерея: либо повезёт получить достроенную квартиру в срок, либо не повезёт – и покупатель пополнит ряды пострадавших дольщиков. При этом банк при банкротстве застройщика не несёт, в отличие от участников «долёвки», никаких рисков.
Нормализировать ситуацию и убедить людей не бояться заключать договоры долевого участия, по мнению депутата, поможет пересмотр нынешних «правил игры», а также поддержка со стороны государства. Дмитрий Ушаков подчеркнул, что государственная программа субсидирования ипотеки не должна заканчиваться в 2016 году. Заместитель генерального директора АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Андрей Языков отметил, что сейчас обсуждается вопрос о распространении программы господдержки на вторичное жильё. Для того, чтобы снять страх людей перед «долёвкой», по мнению эксперта, необходимо создать программу поддержки заёмщиков, в том числе, валютных.
Вопрос новых изменений в «правилах игры» настораживает бизнес-сообщество: его участники настаивают на том, чтобы при принятии новых законов мнение предпринимателей также учитывалось. В качестве негативного примера президент Российской Гильдии риэлторов Валерий Виноградов привёл новый закон, регулирующий риэлторскую деятельность, который пока ещё, по его словам, никто не видел. «Нам хотят навязать правила игры», - заявил эксперт. Его позицию поддержал и президент корпорации «Адвекс. Недвижимость» Александр Романенко, который заявил о необходимости совместно составить единую концепцию развития рынка недвижимости.
«Сегодня все пытаются спасти свой бизнес», - отметил председатель совета директоров ГП «Компаньон» Арсен Унанян. По его словам, это желание зачастую вынуждает предпринимателей использовать недобросовестные маркетинговые ходы. За ближайшее время компании-однодневки аккумулировали и вывели с рынка около 700 млрд. рублей, гласит приведённая экспертом статистика. Кроме того, благодатной почвой для нарушений зачастую становятся торги в сфере госзаказа. По словам руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Владимира Вадимова, ежедневно в ФАС поступает около 30 жалоб со стороны участников торгов, что говорит о несовершенстве правовых инструментов борьбы с недобросовестной конкуренцией. Однако претензии у компаний, участвующих в торгах, возникают не только друг к другу, но и к государственному заказчику, который формулирует условия конкурса так, чтобы помочь конкретной компании выиграть его. В целом, как отметил Владимир Вадимов, культура участия в торгах в России на данный момент весьма низкая.
В вопросах координации действий властей и бизнеса эксперты отводят большую роль международным организациям, таким, как Всемирная Федерация по недвижимости FIABCI. Это особенно актуально для стратегически важной сферы, какой является рынок недвижимости. «Недвижимость сейчас – самый быстроразвивающийся рынок, он может вытащить страну из любого кризиса», - заявила президент FIABCI-Россия Елена Иванкина.
Юбилейный Всероссийский жилищный конгресс собрал около 1600 участников. В их числе были представители власти, строительного комплекса и смежных отраслей, риэлторских, банковских, страховых и юридических компаний из всех регионов России и 25 стран. В ходе Конгресса состоялось более 40 мероприятий, дискуссий и круглых столов, посвящённых самым актуальным проблемам российского рынка недвижимости.
Источник:  Urban Look

К списку

Версия для печати